É Pessoal!
Então chegamos no mês do Natal. Como o ano voou não é mesmo?
Para celebrar a chegada dessa data que eu adoro, resolvi mostrar algumas curiosidades. Vamos lá?!
Panetone
O bolo recheado de frutas secas e uvas secas
é uma tradição do Natal italiano e surgiu em Milão, mas há três versões
diferentes para explicar sua origem.
A primeira versão é que o produto nasceu no ano 900, inventado por um padeiro
chamado Tone. Por isso, o bolo teria ficado conhecido como pane-di-Tone. A
segunda versão da história diz que o mestre-cuca Gian Galeazzo Visconti,
primeiro duque de Milão, preparou o produto para uma festa em 1395. E a última
versão conta que um certo Ughetto resolveu se empregar numa padaria para poder
ficar pertinho da sua amada Adalgisa, filha do dono. Ali ele teria inventado o
panetone, entre 1300 e 1400. Feliz com a novidade, o padeiro permitiu que
Ughetto se casasse com Adalgisa.
Peru de Natal
No Brasil, a tradição começou a se expandir
depois da Segunda Guerra Mundial, quando imigrantes italianos resolveram fazer
o mesmo panetone consumido por eles na Itália na época de Natal.
O hábito de comer peru no Natal surgiu em
Plymouth, Massachusetts, nos EUA, em 1621. Nesse ano, no Dia de Ação de Graças,
serviu-se peru selvagem, criado pelos índios mexicanos, como prato principal.
Os espanhóis os levaram para a Europa por volta do século 16. Nessa época eram
servidos gansos, cisnes e pavões, aves nobres. O peru, além de ser mais barato,
ganha peso mais facilmente.
Cristóvão Colombo conheceu o peru quando chegou à América. Ele
acreditava estar chegando às Índias por um novo caminho. Por isso, o peru ficou
conhecido na Itália como gallo d’Índia (ou dindio/dindo); na França, como coq
d’Índe ou dinde; e na Alemanha, como calecutischerhahn, numa referência a
Calcutá.
Por seu excelente sabor, foi logo aceito na
Europa. De tanto sucesso, em 1549, foi oferecido à rainha Catarina de Médicis,
em Paris. No banquete foram servidos cem aves (70 “galinhas da Índia” e 30
“galos da Índia”). Era tão apreciado que se tornou o símbolo de alimento das
grandes ocasiões.
Nos Estados Unidos, o peru representou o fim
da fome dos primeiros colonos ingleses que lá chegaram, e hoje é prato
obrigatório no Thanksgiving, ou Festa de Ação de Graças. No Brasil a ave é
apreciada desde a época colonial.
Árvore de Natal
A origem da árvore de Natal é mais antiga que
o próprio nascimento de Jesus Cristo, ficando entre o segundo e o terceiro
milênio A.C.. Naquela época, uma grande variedade de povos indo-europeus que
estavam se expandindo pela Europa e Ásia consideravam as árvores uma expressão
da energia de fertilidade da Mãe Natureza, por isso lhes rendiam culto.
O carvalho foi, em muitos casos, considerado
a rainha das árvores. No inverno, quando suas folhas caíam, os povos antigos
costumavam colocar diferentes enfeites nele para atrair o espírito da natureza,
que se pensava que havia fugido.
A árvore de Natal moderna surgiu na Alemanha
e suas primeiras referências datam do século 16. Foi a partir do século 19 que
a tradição chegou à Inglaterra, França, Estados Unidos, Porto Rico e depois, já
no século 20, virou tradição na Espanha e na maioria da América Latina.
Fonte: http://www.vocesabia.net/tag/natal/
LEGAL
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